当前位置:首页>>检务公开>>机构职能
机构设置
时间:2017-09-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

 我院目前共设有10个职能部门,分别是办公室、政治处、侦查监督部、公诉部、刑事执行检察部、民事行政检察部、控告申诉检察部、检察业务管理部、监察室和检务保障部。

    主要业务科室职能:

    1、办公室

  协助院领导处理检察政务,组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施,组织安排机关重要会议和重大活动;负责文件起草;管理秘书事务;负责文件收发、处理机要文电;组织编发检察信息、工作简报;负责人大代表联络工作和特约检察员的联系工作;负责领导批办事项的督查工作;负责档案管理、保密工作;负责组织本院宣传工作,负责网络舆情工作;负责综合治理组织工作。

  主任高宇,副主任王浩,科室人员:韩文婷 臧萌 刘春树

    2、政治处

  在院党组直接领导下,开展有检察机关特点的思想政治工作和干部学习教育工作;负责本院机构设置、人员编制和干部任免、调配、奖惩、检察官等级评定、年度考核、工资福利等工作;负责对本院离退休干部的管理及老干部政治、生活待遇的落实;负责组织检察干部学历教育和各类岗位职务培训工作。

  副主任周宝秋,科室人员:胡瑛 李怀宇 唐丽 张振山 范蕊

    3、侦查监督部

     负责全区刑事犯罪案件犯罪嫌疑人的审查批捕、决定逮捕工作,对侦查机关的立案、侦查活动进行监督。

  主任郑媛媛(入额检察官),副主任代永亮(入额检察官),副主任潘宇(入额检察官),科室人员:王 匡 (入额检察官) 王广峰  姚 娅 (入额检察官) 李昊泽 苏奕帆 诸葛鹏 张星河 荆栋

    4、公诉部

    负责全区刑事犯罪案件审查起诉、出庭公诉工作,并对公安机关侦查活动和人民法院的刑事审判活动进行监督。

     负责未成年人犯罪案件的审查批捕、起诉及未成年人犯罪案件被告人、被害人、证人合法权益保护工作;负责参与预防未成年人犯罪社会治安综合治理,开展法制宣传教育、社会帮教工作;负责未成年人犯罪调查研究,探索青少年法制教育和预防犯罪的方法措施,改进和完善未成年人犯罪检察工作制度;负责开展立案监督、侦查监督、审判监督和执行监督等工作,全面履行未成年人案件刑事检察职能。

  主任王大鹏(入额检察官),副主任刘海燕(入额检察官),李博(入额检察官),科室人员: 李家佑(入额检察官) 崔砚云(入额检察官) 郜泽明 王天裕 (入额检察官) 王倩(入额检察官)  孙涛 张怡然 赵 媛 谢 禛 李彤 李超 郝博 张逸雪  李天娇 李洋洋 马士磊 宫秀运 张玉振(入额检察官) 林双 刘琳

    5、刑事执行检察部

  对看守所执行刑罚和监管活动是否合法实行监督;对人民法院裁定减刑、假释是否合法实行监督;对公安机关、人民法院办理的犯罪嫌疑人、被告人被羁押的案件的羁押期限和办案期限实行监督;对监所检察工作中发现的不需要继续羁押的犯罪嫌疑人、被告人提出释放或者变更强制措施的建议;对指定居所监视居住的执行活动是否合法实行监督;对人民法院执行罚金刑、没收财产刑以及执行生效判决、裁定中没收违法所得及其他涉案财产的活动是否合法实行监督;对人民法院、监狱管理机关、公安机关决定或者批准暂予监外执行活动是否合法实行监督;对公安机关、社区矫正机构管理监督监外执行罪犯活动是否合法实行监督;对刑罚执行和监管活动中的职务犯罪案件立案侦查,开展职务犯罪预防工作;对罪犯又犯罪案件审查逮捕、审查起诉,对立案、侦查和审判活动是否合法实行监督;受理辩护人、诉讼代理人对看守所阻碍行使诉讼权利的申诉、控告以及被监管人及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉;承办检察长交办的其他事项。

  主任仇虎明(入额检察官) ,副主任吴旭(入额检察官) ,科室人员:赵玉芳(入额检察官) 王睿  牛星志 耿欣

    6、民事行政检察部

    负责对本区人民法院已经发生法律效力的、确有错误的民事行政判决、裁定、调解书,按照审判监督程序向上一级人民检察院提请抗诉;研究分析民事审判、行政诉讼监督工作中的重大疑难问题,提出工作对策;贯彻执行民事、行政监督业务工作细则、规定。

  主任孟宪芹(入额检察官),科室成员:崔红丽 张彦西 张 迪  高立军

    7、控告申诉检察部

    统一受理报案、控告、举报、申诉和犯罪嫌疑人投案自首;开展举报奖励工作,进行法律宣传和咨询活动;受理、审查和复查不服人民检察院刑事诉讼终结处理决定的申诉案件;受理、审查和复查不服人民法院生效刑事判决、裁定的申诉案件;统一办理人民检察院作为赔偿义务机关的刑事赔偿案件;对有关刑事被害人进行救助。

  主任果振营(入额检察官),科室成员:夏玉琴 赵振波(入额检察官) 韩雪(入额检察官) 张一扬 杨广芝

    8、检察业务管理部

    统一负责案件受理、流转;统一负责办案流程监控;统一负责涉案财物的监管;统一负责以本院制发的法律文书的监管;统一负责接待辩护人、诉讼代理人;统一负责组织办案质量评查和综合业务考评;统一负责业务统计、分析;对执法办案风险评估预警工作进行组织协调和督促检查;开展执法规范化建设;检察长或者检察委员会交办的其他工作。

    负责组织与检察工作有关的法律、法规、政策执行情况的调况的调研工作,负责对检察基础理论研究工作的指导,组织撰写检察调研文稿;编辑检察工作应用法律、法规文件;负责检察委员会日常工作。

  主任刘海东(入额检察官)、副主任张学丽(入额检察官),科室人员:李晓旭(入额检察官) 张帆  魏萌 田楠 常俊娜 孔维昕 秦雅楠

    9、监察室

  受理对检察人员违纪行为的控告、举报;按照干部管理权限查办检察人员的违纪案件;受理检察人员不服政纪处分的申诉。

  主任孙连起,副主任柳彩耕,科室人员:高祝卫

    10、检务保障部

    负责本院的计划财务装备工作,制定发展规划并组织实施;负责检察技术装备、交通通信装备、武器弹药、服装的统筹计划和管理工作;负责机关业务和事业人员经费及基本建设等各种经费的申请、核算和管理及各种装备物资的统一购置、分配和维修工作,负责机关财务管理、固定资产管理、后勤服务管理等工作;负责机关日常值班、安全保卫、环境卫生等工作。

    负责组织实施司法警察工作条例、规定、办法;负责保护由人民检察院直接受理侦查案件的犯罪现场,协助维护检察机关接待群众来访场所的秩序和安全;负责审讯场所的安全;执行传唤;参与搜查、协助侦查;执行拘传,协助执行其他强制措施和追捕逃犯;负责提讯、押解、看管犯罪嫌疑人的安全;负责办案工作区的管理,负责重大检务活动的警卫工作,参与处置检察工作范围内的突发事件。

     负责对本院办理的有关案件进行现场勘验,发现、收集、固定和提取与案件有关的痕迹、物证并进行检验、鉴定;负责对有关的鉴定材料进行审查;负责本院计算机信息网络的建设、管理、维护和技术培训工作;负责检察技术研究及科研成果的应用工作,为本院检察工作提供技术服务。

   主任李明健、副主任胡 伟、副主任李君立、副主任李沛广,科室人员:

  刘金润 冯惠军(工人) 王立志(工人)吴海瑛 韩丽霞 孙浩然 李君立 王宝祥 

  杨建国 李迎新 王士军 张 震 单郑红  高洪来 石 岩  林祥飞

民行法律咨询
网上举报
案件信息公开
人大代表政协委员
控告申诉平台
预决算公开
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信
版权所有 天津市西青区人民检察院
地址: 电话:
技术支持:正义网 网站备案号:京ICP备10217144-1号